つやつや*栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(栗2kg人分)
- 栗(鬼皮をむいたもの) 1.7kg
- 重曹 大さじ1×3回
- 水(あく抜き用) 1.5L×3回
- 砂糖(三温糖を使いました) 1kg(鬼皮をむいた重量の60%)
- 水(シロップ用) 1L(砂糖と同量)
- バニラビーンズやぺースト(お好みで) 1/4本
- ラム酒(ブランデーでも) 大さじ1
作り方
-
1
ぴかぴかの栗をみつけたら渋皮煮を作ります!
画像はレシピの半量で別の日に作ったものです。 -
2
栗を洗ってボウルに入れて熱湯を栗がつかるくらい入れます。
浮いてくる栗は取りのぞきます。 -
3
あら熱がとれてさわれるくらいになったら鬼皮のおしりの分厚いところを薄くけずって上にひっぱります。
あとは剥くというより鬼皮と渋皮間に包丁を入れて鬼皮を剥がす感じでむきます。 - 4 むき終わった栗は乾燥しないようにボウルに水をはって、その都度入れていきます。
- 5 栗が全部むけたら、お鍋に栗と水(このときは1.5L)をひたひたに入れて重曹も入れて火にかけます。
- 6 沸騰したら、ぐらぐら煮ないように火を弱めて10分煮ます。
-
7
直接栗に水が当たらないように気をつけて流水を入れて水を入れ替えます。
触れるくらいになったら指の腹でやさしく渋皮やすじをとります。
➄〜➆の作業をあと2回します。 -
8
渋皮やすじをとった栗は水を入れたボウルに入れていきます。
お鍋にうつすときは両手ですくって優しくお鍋にうつします。 -
9
渋抜きを3回したら最後に重曹を入れずに10分煮ます。
煮あがったらシンクに持っていき流水を入れて水を入れ替えます。
水が入れかわってきれいになったらざるに上げて水を切ります。 - 10 お鍋に水を切った栗と水(シロップ用の1L)、分量の1/3の砂糖を入れて落としぶたをして火をつけて沸騰してから火を弱めて、ごく弱火にしてさらに10分煮ます。
- 11 残りの砂糖の1/2入れて10分煮ます。
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12
残りの砂糖をすべて入れて10分煮ます。
最後にお好みでバニラやラム酒を入れて5分煮たら完成です。 -
13
温かいうちは崩れやすいのでお鍋のまま冷まします。
冷めたら保存容器に入れ冷蔵庫に入れて3日くらいを目安に食べ切るようにします。 -
14
✢長期保存✢
栗が熱いうちに清潔な保存びんにうつしてシロップを栗がしっかりかぶるびんの8〜9割くらいまで入れます。 -
15
お鍋に保存びんの8分目くらい浸かるくらいお湯を入れて軽くふたをして、シロップと栗が芯まで温まるまで火にかけます。
十分に熱くなったらしっかりふたをしめます。 -
16
しっかり脱気できているもので1年くらいを目安に食べ切るようにします。
脱気が面倒なときはシロップごと冷凍保存します。
こちらは1ヶ月を目安に食べ切るようにします。
きっかけ
栗好きの家族のために。 栗ご飯よりも甘露煮や渋皮煮が好きなようなので頑張ります。 そのまま食べてもお菓子作りに使ってもおいしいです。 今年は『栗食べる?』と聞かれて即答で『食べる!』といったら、鬼皮をむいたものがクール便で届きました♡
おいしくなるコツ
傷が入らないように鬼皮をむいて、弱火でゆっくり煮たものを根気よく掃除します! 乾燥は大敵なので、鬼皮をむいたり渋皮を掃除した栗はその都度水をはったボウルに入れます。 栗によって火の通りが違うので煮る時間は様子を見ながら調整してくださいね。
- レシピID:1270021641
- 公開日:2021/08/25
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お菓子作りに使うのでしっかり甘めレシピ。