お家でレストラン!【無花果と生ハムの冷製パスタ】 レシピ・作り方

お家でレストラン!【無花果と生ハムの冷製パスタ】
  • 約15分
  • 1,000円前後
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そんな今日はお家でレストラン気分を味わえる
ちょっとお洒落なパスタをご紹介します☆

材料(2人分)

  • フェデリーニパスタ 160g
  • 無花果 4個
  • 生ハム 30g
  • モッツァレラチーズ 60g
  • ルッコラ 10枚
  • ディルまたはパセリのみじん切り 小さじ1
  • レモン 1/2個
  • 白バルサミコ酢 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ3
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/8

作り方

  1. 1 無花果は皮をむき、6等分のくし切りにし、半量を1cmの角切りにする。
    ルッコラはざく切り、生ハムは半分に切っておく。
  2. 2 大きめのボウルにみじん切りにしたディル又はパセリ、レモン汁、塩小さじ2/3、白バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブ油を入れよく混ぜる。
  3. 3 ソースが乳化してトロッとしたら角切りにした無花果を加える。
  4. 4 モッツァレラチーズを手でちぎりながら加え、軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 フェデリーニは表記されている茹で時間より1分長く茹でる。
  6. 6 氷水で洗い、水分をよく絞ったら、塩小さじ1/3をまぶす。
  7. 7 パスタと冷やしておいたソースをしっかり絡める。
  8. 8 器にパスタを盛り、ルッコラを散らし、くし切りの無花果、生ハムをのせ、黒胡椒を挽く。

きっかけ

コロナ禍で外食が今までのように出来ないので、お家で少しお洒落なご飯をと思い作りました。

おいしくなるコツ

茹で上げた麺はしっかり水分を絞り、塩で下味をつけると味がボケず美味しい冷製パスタになります。

  • レシピID:1270021509
  • 公開日:2020/09/03

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カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ 無花果 ワインに合う
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