材料(4人分)
- ピーマン
- 6個
- 竹の子水煮
- 1パック
- 豚肉細切れ
- 150グラム
- 生姜
- 10グラム
- ニンニク
- 1かけ
- 片栗粉
- 20グラム
- サラダ油
- 15グラム
- ◎創味シャンタン
- 10グラム
- ◎濃口醤油
- 20グラム
- ◎料理酒(無添加)
- 50グラム
- ◎砂糖
- 20グラム
- ◎オイスターソース
- 10グラム
- ◎ごま油
- 10グラム
作り方
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- 1
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- 竹の子は細切りを買いました。
ピーマンはヘタと種を取って5ミリに細切り。
今回は豚肉で、こちらも5ミリに細切り
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- 2
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- 材料きりわけたところ
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- 3
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- 生姜とニンニクはみじん切り
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- 4
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- 調味料を準備します。
写真に載ってないけどごま油も。
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- 5
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- ◎の分量測って全部混ぜておく。
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- 6
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- 豚肉に片栗粉塗す
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- 7
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- サラダ油ひいて熱したフライパンで肉だけ先に炒める。 くっつかないようにほぐしながら。
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- 8
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- 肉の粉っぽさがなくなってきたら野菜全部投入。
しんなりしたら、手順5の調味料入れて混ぜ合わせて汁気がなくなるまで炒める。
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- 9
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- 完成!
おいしくなるコツ
調味料を合わせておくので味付けは一瞬。 そのかわり臆せず強火で手早く炒めること。
きっかけ
実家から大量のピーマンが届いたので。
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