切り身を買ったら!炊飯器で鯛めし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TeNNeN3
半額になっている鯛の切り身があればすぐにできます。
次の日にお茶漬けなんて、どうでしょう?
みんながつくった数 13

材料(3人分)

鯛切り身
3
3号
しょうが
ひとかけ
調味料
白だし
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は塩を振って水分が出たらキッチンペーパーで拭き取りグリルか、フライパンで焼き目を付ける。
    こんがりした方がよい。
  2. 2
    米を研ぎ、調味料(白だし、酒、醤油)と水を合わせて炊飯器へ。
    水の分量は調味料と合わせて、通常の炊飯の時に合わせる。
  3. 3
    焼いた鯛、刻み生姜を入れ炊き込みモードで炊飯
    ※漬け置くと鯛は生臭くなるので乗せたらすぐ炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、骨を取り混ぜ込んだ後、ごまやねぎ、三つ葉などの薬味を散らして食べると美味しいです。
  5. 5
    次の日は出汁茶漬けにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

鯛にしっかりと焼き目をつけること。 濃い目の味付けが好みの方は白だし、醤油を大さじ1ずつ追加するといいかもしれません。

きっかけ

半額で購入した鯛の使い道を考えて、、

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
鯛めしその他の炊き込みご飯簡単夕食男の簡単料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
鯛の切り身 簡単 おもてなし 炊飯器
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

TeNNeN3 おいしい料理を紹介できるように頑張ってまいります。

つくったよレポート( 5 件)

2024/03/29 20:29
大葉と茗荷のせました。炊いてる時から、いい匂いでしたー!笑
はる35
レポートありがとうございます! 大葉と茗荷!香りがとても良さそうですね!
2024/03/22 22:34
美味しくてあっという間になくなりました。またリピさせていただきます!
銀之助872
レポートありがとうございます! 喜んでいただいてなによりです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする