ねばねば&ピリ辛!発酵冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sunnie
全部加えて混ぜるだけ!温かいお味噌汁の代わりに、ひんやり夏に嬉しい身体にも良い一品です!

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/4丁
味噌
小さじ1
キムチ
大さじ1程度
納豆
1パック
冷凍カットおくら
10切れ程度
かつお節
1/2袋
300cc
1〜2個

作り方

  1. 1
    器に水を半分入れ、味噌をよく解く。
  2. 2
    1に絹ごし豆腐を加え、豆腐を軽く潰すように混ぜる。
  3. 3
    2にキムチ、混ぜた納豆(タレはお好みで加えても無くてもokですが、味が十分有るので無しでok)、おくら、残りの水を加えて全体をよく混ぜる
  4. 4
    氷を入れてかつお節を散らしたら完成!

おいしくなるコツ

味が薄まるのが気になるようでしたら、予め顆粒だしを溶かして製氷器に入れて凍らした物を氷の代わりに入れてください!私は大根おろしを製氷器で凍らした物をいれました^_^

きっかけ

あったかい汁物は厳しくなってきたので、ひんやりとさらさら摂取できる栄養たっぷりの汁物をつくりました^_^

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策その他の発酵食品・発酵調味料冷汁

このレシピを作ったユーザ

sunnie 20代ひとりぐらしびんぼう女性の、節約and 健康レシピをアップしています。グルテンフリーにはまりちゅう

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする