【簡単】きゅうりの水キムチ レシピ・作り方

【簡単】きゅうりの水キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
sunnie
sunnie
つけ時間を抜けば10分程度でできる、簡単水キムチです^_^

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 小さじ3
  • 生姜チューブ 3cm程
  • ニンニクチューブ 3cm程
  • はちみつ 大さじ1
  • 鷹の爪 2本
  • 米のとぎ汁(2回目 300cc

作り方

  1. 1 きゅうりを乱切りにし、塩を振って軽く揉む
  2. 2 鷹の爪は輪切りにする。
    きゅうりと塩以外の材料を全て合わせておく。
  3. 3 きゅうりから水がぬけ量が減ったら(20分程度)2を加え常温で3時間寝かせる。冬なら5時間程度。冷蔵庫保存で2〜3週間は持ちます^_^

きっかけ

痛みやすいお野菜も美味しく簡単に保存したいと思い作りました^_^白菜や他のお野菜でも代用可。アクの強いものは向きません!

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください!辛目が好きなら鷹の爪を、お子さまや甘めが好きな方はハチミツを多めに^_^

  • レシピID:1270021352
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料キムチきゅうりの漬物
sunnie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る