【簡単】きゅうりの水キムチ レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 小さじ3
- 生姜チューブ 3cm程
- ニンニクチューブ 3cm程
- はちみつ 大さじ1
- 鷹の爪 2本
- 米のとぎ汁(2回目 300cc
作り方
- 1 きゅうりを乱切りにし、塩を振って軽く揉む
-
2
鷹の爪は輪切りにする。
きゅうりと塩以外の材料を全て合わせておく。 - 3 きゅうりから水がぬけ量が減ったら(20分程度)2を加え常温で3時間寝かせる。冬なら5時間程度。冷蔵庫保存で2〜3週間は持ちます^_^
きっかけ
痛みやすいお野菜も美味しく簡単に保存したいと思い作りました^_^白菜や他のお野菜でも代用可。アクの強いものは向きません!
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整してください!辛目が好きなら鷹の爪を、お子さまや甘めが好きな方はハチミツを多めに^_^
- レシピID:1270021352
- 公開日:2020/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません