色鮮やか*自家製ドライパセリ レシピ・作り方

色鮮やか*自家製ドライパセリ
  • 約30分
mochico*
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タルタルソースやスープの彩りにちょっとあると嬉しいパセリ。
オーブンで乾燥させるとべたっとならず色鮮やかで長持ちします。

材料(1束人分)

作り方

  1. 1 オーブンを120℃に予熱しておきます。
  2. 2 パセリはきれいに洗って、枝先をつまんで小さな房にわけてサラダスピナーやキッチンペーパーで水分をとって
    天板に重ならないように並べます。
  3. 3 120℃のオーブンで15〜20分焼きます。
    水分が残っているようなら100℃に温度を下げて10分ほど焼きます。
    水分がしっかりとんで、かさかさですが、色鮮やか!
  4. 4 冷めたら、ぱりぱりと軽く崩して保存びんに入れて湿気ないように保存します。
    あまりしっかり崩すと最後に使う頃になると粉ばかりになってしまいます。

きっかけ

パセリはタルタルソースやスープに使いたくて買うのですが、1度に使い切れなくて冷蔵庫に入れておくと食べ頃を逃してしまうのでドライや冷凍で保存するようにしてます。 ドライの方が手につかず使いやすいかな?と思います。

おいしくなるコツ

ぱりぱりになるまで、しっかり水分をとばします。

  • レシピID:1270021023
  • 公開日:2020/10/27
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カテゴリ
パセリスパイス&ハーブ
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