材料(3人分)
- 舞茸
- 100g
- バター
- 5g~
- チューブにんにく
- 少々
- 料理酒
- 小1
- 塩・胡椒
- 少々
- 焼き海苔
- 1/4枚
作り方
-
- 1
- 舞茸の石突を切落し、食べやすい大きさにほぐす。
-
- 2
- 温めたフライパンにバターとにんにくを入れ、1を入れて炒める。
-
- 3
- 舞茸がしんなりしてきたら、料理酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 舞茸に火が通ったら、塩・胡椒で調味する。
(水分が多ければ蓋を外して少し炒めて水分を飛ばす)
-
- 5
- 火を止め、一口大に割いた焼き海苔を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
炒めたとき水分が多ければ水分を飛ばすとおしいしいです。
きっかけ
好きな舞茸のバター炒めを一工夫。
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あと一品と言うときに簡単にできて、おつまみにも。