材料(100g位人分)
- 人参
- 70g
- 乾燥ひじき
- 5g
- ゴマ油
- 小1
- 料理酒
- 大1/2
- めんつゆ
- 大1
- ゴマ
- 小1
作り方
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- 1
- フライパンに水、ひじきを入れ加熱。
沸騰後火を止め、5分放置。
-
- 2
- ひじきが戻ったら、ざるにあげる。
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- 3
- 人参を粗みじん切りにする。
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- 4
- 温めたフライパンにゴマ油を入れ、2、3を入れて炒める。
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- 5
- 料理酒を入れて更に炒める。
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- 6
- 火が通ったら、めんつゆを加え、水分を飛ばすように炒める。
-
- 7
- 火を止め、ゴマを加えたら完成。
冷蔵庫、または冷凍庫で保存。
-
- 8
-
- おにぎりにもどうぞ。
栄養たっぷりです!
おいしくなるコツ
お好みに合わせて調味料を調整してください。
沢山作って小分けして冷凍保存すると便利です。
きっかけ
ひじきふりかけを自分で作りたくて。
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ご飯、豆腐にかけたり、卵焼きの具にしたり、応用色々です。
冷凍保存もできます。