色々な豆で*基本の煮豆の作り方 レシピ・作り方
材料(300g位人分)
- お好みの乾燥豆(写真は紅しぼり) 100g
- 重曹 耳かき一杯分位
- 三温糖 80g~
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
乾燥豆を豆の重量の3~4倍量の水に浸して戻す。
一晩~24時間くらい。
(豆の状態や季節によって違います。) -
2
しっかり豆がふくらんだら(ふっくらとしてシワが無い状態)、中火で加熱。
沸騰したらびっくり水を入れる。
弱~中火で10分加熱し、一度茹でこぼす。 -
3
鍋にたっぷりの水と豆、重曹を加え、落し蓋をし、蛍火で煮る。
時々様子を見て、お湯の量が減ったら水を追加して、豆が常にお湯が被る状態にする。 -
4
豆によって煮る時間は30分~60分以上と違います。
豆が数個割れ始めてきたら、柔らかくなってきたサイン。 - 5 全体的にまだちょっと硬いなと思ったら、もう少し煮るか、一旦火を止め、蓋をして30分位蒸らします。
- 6 柔らかくなったら砂糖の半量を入れ、弱火で10分煮る。
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7
残りの半量の砂糖と塩を入れ、5分煮る。
火を止めて一旦冷ます。 -
8
味を染み込ませるため、一時間後位に再加熱。(温まるくらいでよいです)
この再加熱をもう一度するともっと味が染み込みます。 - 9 再び冷まし、冷蔵庫で一晩置くと味がなじんでおいしいです。
- 10 保存は汁ごと冷蔵庫、または冷凍庫へ。
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11
紫花豆の煮方はこちら
レシピID:1270020420
黒花豆の煮方はこちら
レシピID:1270022014
きっかけ
煮豆が好きなので、色々な豆を煮てみました。
おいしくなるコツ
豆を水でしっかり戻し、ゆっくり時間をかけて煮ること。 できた煮豆はそのまま食べるのはもちろん、パンやお菓子にも使えます。
- レシピID:1270020845
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- 煮豆
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7 件
つくったよレポート(7件)
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rainbowc00sky2024/02/27 10:19美味しくできました。ありがとうございました
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黒猫カンくん2024/02/22 19:38レシピ参考にさせて頂きました♪初めて作ったのですがかなり美味しく出来ました〜。煮崩れ豆も有りましたが、却って味が染み染みで美味しかったです♡又作ります!!
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ころころん♡2021/05/09 10:28とてもわかりやすかったです♡
色々なお豆で挑戦したいです♡ -
libre*2021/04/20 08:42金時豆で美味しいでした♪ありがとうございました♡