トマト風味のロールキャベツ レシピ・作り方

トマト風味のロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
けんけんと
けんけんと
本格ロールキャベツの作り方です。

材料(2人分)

  • キャベツ 5枚
  • キャベツの茹でるお湯 600-800cc
  • ロールキャベツの具
  • たまねぎ 2分の1個
  • 人参 4分の1個
  • 合い挽き肉 200グラム
  • パン粉 大さじ2
  • 玉子 2分の1個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • スープ用
  • 600cc
  • コンソメの素 小さじ3
  • ベーコンスライス 40グラム
  • たまねぎ 2分の1
  • 人参 4分の1
  • ローリエ 1枚
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ロールキャベツの具のたまねぎと人参をみじん切りにする。
    スープ用のたまねぎと人参はスライスにしておく。
  2. 2 お湯を沸かして、キャベツを5分ほど茹でると柔らかくなりますので氷水に入れます。
  3. 3 挽肉をボウルに入れてよく練り、具の材料を全て入れて混ぜる。ラップなどで少量巻いてレンジで温めて味見をする。
  4. 4 キャベツの水気を切り、3をきつく巻いておく。
  5. 5 鍋でベーコンを炒めて油が出たらたまねぎと人参をさっと炒めてそこに4を隙間なく詰めて水とコンソメ、ケチャップ、ローリエを入れて沸かしたら弱火にして30ー1時間ほど煮込む。
  6. 6 柔らかくなったらキャベツを優しく取り出し、スープの具を濾して味を塩胡椒で調整してお皿に盛り付けたら完成です。

きっかけ

キャベツが余っていたので

おいしくなるコツ

キャベツは巻く時にきつく巻いてください。 鍋に並べるときも隙間なく敷き詰めないと煮ているときに開いてしまいます。

  • レシピID:1270020776
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ トマトロールキャベツ全般
けんけんと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る