材料(2人分)
- 米
- 1合
- 余った鯛
- 100グラム
- 水
- 180-230cc
- *ほんだし
- 小さじ1
- *薄口醤油
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *味醂
- 小さじ1
- *塩
- 少々
- *生姜チューブ
- 1センチ
作り方
-
- 1
- 塩焼きなどで余った鯛をほぐしておく。お米は研いでおく。
-
- 2
- *の調味料を全て米の中に入れてよく混ぜておき、その上にほぐした鯛を乗せる。
-
- 3
- 水を炊飯器の目盛り通りに入れて炊飯する。
-
- 4
- 炊いてお椀に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
最後に三つ葉などを乗せても美味しいと思います。
生の鯛でも同様にできます。
きっかけ
鯛が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません