あっという間に、サバ缶とレタスのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- オイル漬けサバ缶(水煮缶でも)
- 1缶
- レタス(キャベツ等でも)
- 60g位
- チューブにんにく
- 2㎝位
- 塩、ブラックペッパー、パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸かし、塩(分量外)を加える。
-
- 2
- 湯に洗ったレタスを入れて1分位茹で、冷水に取る。
-
- 3
- レタスを取り除いた後の湯にパスタを入れ、表示通り茹でる。
-
- 4
- パスタを茹でている間に、冷ましたレタスの水分をしっかり切り、一口大に切る。
-
- 5
- お皿に切ったレタス、にんにく、サバ缶をオイルごと入れる。
(水煮缶の場合は、鯖の身とオリーブオイル大1を入れる。味をみながら汁を加えてもOK。)
-
- 6
- お皿に茹で上がったパスタ、ゆで汁大1(一人分当たり)を加え、塩、ブラックペッパーで味を整える。
パセリを振る。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものでOKです。
きっかけ
サバ缶が好きなので。
洗い物も少なくしたかったので。
洗い物も少なく、1人ランチにもぴったり。