しっとり*よだれ鶏 レシピ・作り方

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mochico*
パサつきがちな鶏むね肉がしっとりおいしく。ピリ辛ソースでお野菜ももりもり進みます。
みんながつくった数 44

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
大さじ4
鶏肉の0.5%
生姜
2かけ
にんにく
1かけ
白ねぎ
1本
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★ごま油
小さじ2
★ラー油
小さじ1
茹で汁
大さじ1〜2
付け合わせ野菜(レタスなど)
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に塩を刷り込みます。
    ドリップが出ていたら軽くキッチンペーパーで取っておきます。
  2. 2
    白ねぎは白いところと青いところを分けて、青い方は斜めに切っておき、生姜は皮を剥いておきます。
  3. 3
    熱湯調理可のポリ袋(アイラップなど)に鶏と生姜の皮、白ねぎの青い部分と酒を入れて、できるだけ空気を抜きます。
    このとき、鶏肉の形を整えておくと出来上がりがきれいになります。
  4. 4
    厚手のお鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れて弱めの中火で3分火を通します。3分経ったら、火を止めて蓋をして30分そのままにしておきます。
    低温調理器バージョン→60℃で90分
  5. 5
    茹でるお湯が少ないと冬場はあっという間に冷めてしまうのでたっぷりめのお湯で作ります。
  6. 6
    ジップパックから取り出して、あら熱が取れたらお好みの幅でカットします。
  7. 7
    ★の調味料とおろした生姜・にんにく、みじん切りにした白ねぎを混ぜます。
    鶏肉を茹でたときにできたジップパックに残ったスープを大さじ1~2たれに加えて味を整えます。
  8. 8
    野菜と一緒にお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

鶏肉は冷蔵庫から出してすぐだと冷たすぎてうまく中まで火が入らないことがあるので調理の少し前に出して室温にしておくか、お湯に浸けておく時間を30分から60分に延ばして中までしっかり温まるようにしてください。

きっかけ

お店で食べるのも大好きなよだれ鶏をおうちでお手軽に食べるために。 鶏むね肉なのでリーズナブル!

公開日:2020/03/05

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/18 21:25
お肉がふっくら柔らかく仕上がって、スライスすると艶が出てしっとり感が食欲そそりますね。 甘酸っぱい中華だれがすごいあって、お店の味みたい。美味しかったです。
@しっぽな
断面が美しいです(*´﹃`*) 嬉しいコメントもありがとうございます。 おいしく作っていただけてよかったです。
2023/03/02 13:21
参考にさせていただきました♪
フィンラン
参考にしていただいてありがとうございます♪ お口にあえば嬉しいです(*´ω`*)

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