材料(4人分)
- れんこん
- 350g
- 人参
- 中1/2本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむき、食べやすい大きさの薄切りにしたら水につけてあくを抜いておきます。
-
- 2
-
- れんこんを水からあげ、人参も千切りにします。
-
- 3
-
- 温めたフライパンにごま油を入れ、れんこんと人参を炒めます。
-
- 4
-
- ごま油が野菜全体に絡んだら★の調味料を酒→砂糖→しょうゆの順で入れ、お好みで一味も入れます。
水分がなくなるまで炒め野菜にしっかり絡んだら器に盛って、白ごまをかけて完成。
きっかけ
しゃきしゃき蓮根が人気の我が家の定番です。
切って炒めるだけなので平日でもちゃちゃっと作れます。