☆麺にこだわり☆ 俺の上海焼きそば(*^^*)♪ レシピ・作り方

☆麺にこだわり☆ 俺の上海焼きそば(*^^*)♪
  • 約15分
  • 300円前後
かみかみ0403
かみかみ0403
麺の外側はカリッと中は柔らかく、野菜はシャッキリ(^^ゞ☆ 味、香り、食感の調和で…まるで食卓が中華街の円卓にいる気分です…言い過ぎですが…(笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焼きそばをレンジで温める。

    袋の口を切ってレンジで温め、醤油・ごま油各小さじ1を加えてほぐす。
  2. 2 野菜を切る。

    切り方は材料欄のとおりです。
  3. 3 タレを作る。

    材料※以下をカップにまとめて混ぜます。
  4. 4 焼きそばを炒める。

    フライパンにサラダ油小さじ2を熱して、焼きそばを広げ、上から抑えながら中火で両面をこんがり焼き、取り出します。
  5. 5 豚肉に香りをつける。

    フライパンにショウガとサラダ油小さじ1を入れ、弱火でショウガの香りを出し、豚肉を加えて中火で火が通るまで炒め、取り出します。
  6. 6 野菜を炒める。

    同じフライパンで玉ねぎ・人参、キャベツ、白ネギをさっと炒めます。
  7. 7 焼きそば、豚肉を加える。

    6に豚肉と焼きそばを加えます。麺はほぐしながら炒めます。
  8. 8 タレを合わせる。

    作っておいたタレを回し入れ、強火で全体を炒め合わせます。
  9. 9 仕上げの一作業

    こしょうを一振り、火を止めてごま油少々をまわしかけます。
    器に盛り、出来上がりです。

きっかけ

中華街で食べて、美味しさに感激したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

焼きそばを焼くときに、上からフライ返しで押し付けると、パリパリ感が増します。 タレを入れるときには、数回に分けて鍋肌から回し入れると、蒸気が上がり、具に美味しい香りがまぶされます。

  • レシピID:1270020159
  • 公開日:2019/06/22
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カテゴリ
塩焼きそばその他の中華料理アレンジ焼きそば
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