手作りソースが決め手(^^ゞ 俺のソース焼きそば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 焼きそば 3人分
- キャベツ 葉を4枚(千切り)
- 人参 5㎝(短冊切り)
- 玉ねぎ 2分の1(薄切り)
- ハム(豚こまでも可) 8枚(豚こまなら150gくらい)
- 日本酒 大さじ1
- 青のり お好みで
- ※ソース(以下の材料)
- ウスターソース 75ml
- オイスターソース 25ml
- 料理酒 25ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- みりん 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- コショウ 少々
- ラード(チューブ式) 5㎝
作り方
-
1
焼きそばをレンジで温める。
麺がほぐれるように、
小袋の口を切っただけで袋ごとレンジで温める。 -
2
〈秘密の作業1〉
1の焼きそばを火にかける。
フライパンを中火にかけ、ラードを2㎝を足し、焼きそばを入れる。
日本酒大さじ1をかけ、
焼き色が少しついたら、焼きそばを取り出す。 -
3
〈秘密の作業2〉
ソースを作る。
材料※以下を計量カップにまとめてかき混ぜる。 -
4
強火で野菜を炒める。
野菜の切り方は材料欄のとおり。
フライパンを強火にラード3㎝を足して
人参・玉ねぎ→豚こま→キャベツ→(あれば葉物)の順に野菜がしんなりするまで炒める。 -
5
焼きそばの投入
4の野菜が入ったフライパンに2の焼きそばを戻して、焼きそばをほぐす。 -
6
〈秘密の作業3〉
ソースをまわし入れる。
3回程度に分けて、3のソースを鍋肌から回し入れる。 -
7
仕上げ
焼きそばの色がまんべんなく、ソース色になるように短時間でさっと絡めて、出来上がり。
きっかけ
お店で食べた味の再現、工夫したら秘伝のソースができました^^
おいしくなるコツ
6でソースを回し入れたらすぐにほぐし、 そして2度目、3度目と繰り返すと味のムラが減ります。
- レシピID:1270017852
- 公開日:2019/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ソース焼きそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一袋30円の焼きそばがプロの味になります^^
モチモチした触感と
ふんわり上品でパンチの効いたソースの香りが
病みつきになります♪