手作りソースが決め手(^^ゞ 俺のソース焼きそば レシピ・作り方

手作りソースが決め手(^^ゞ 俺のソース焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
かみかみ0403
かみかみ0403
3つの秘密の作業で
一袋30円の焼きそばがプロの味になります^^
モチモチした触感と
ふんわり上品でパンチの効いたソースの香りが
病みつきになります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焼きそばをレンジで温める。

    麺がほぐれるように、
    小袋の口を切っただけで袋ごとレンジで温める。
  2. 2 〈秘密の作業1〉

    1の焼きそばを火にかける。

    フライパンを中火にかけ、ラードを2㎝を足し、焼きそばを入れる。
    日本酒大さじ1をかけ、
    焼き色が少しついたら、焼きそばを取り出す。
  3. 3 〈秘密の作業2〉

    ソースを作る。

    材料※以下を計量カップにまとめてかき混ぜる。
  4. 4 強火で野菜を炒める。

    野菜の切り方は材料欄のとおり。
    フライパンを強火にラード3㎝を足して
    人参・玉ねぎ→豚こま→キャベツ→(あれば葉物)の順に野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 5 焼きそばの投入

    4の野菜が入ったフライパンに2の焼きそばを戻して、焼きそばをほぐす。
  6. 6 〈秘密の作業3〉

    ソースをまわし入れる。

    3回程度に分けて、3のソースを鍋肌から回し入れる。
  7. 7 仕上げ

    焼きそばの色がまんべんなく、ソース色になるように短時間でさっと絡めて、出来上がり。

きっかけ

お店で食べた味の再現、工夫したら秘伝のソースができました^^

おいしくなるコツ

6でソースを回し入れたらすぐにほぐし、 そして2度目、3度目と繰り返すと味のムラが減ります。

  • レシピID:1270017852
  • 公開日:2019/01/05
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