新玉ねぎとしめじのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーちーちゃん★
つくりおきにも最適!!
新玉ねぎの美味しい時期にどうぞ

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
しめじ
50g
枝豆
適量(なければ不要)
オリーブオイル
大さじ2
砂糖
小さじ2
適量
雑穀酢
大さじ2
白ワイン
小さじ1(なければ不要)
胡椒
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    新玉ねぎをスライスし、水にさっとさらす
  2. 2
    しめじの石じきを切り落とし、手でほぐす
  3. 3
    耐熱容器に水気を切った新玉ねぎ、しめじをいれ、
    電子レンジ600wで2分30秒加熱する。加熱後、水気を切る。
  4. 4
    枝豆をサヤから出して、加える
  5. 5
    雑穀酢、白ワイン以外の調味料を加える
  6. 6
    雑穀酢、白ワインを耐熱容器に入れ、600w30秒電子レンジで加熱した後、加える
  7. 7
    胡椒、パセリを適量加える

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。 枝豆は彩のために入れているので、なくても構いません。また、トマトを追加してもおいしいと思います。

きっかけ

新玉ねぎをいただいたので、夏らしく涼しい料理にしてみました!

公開日:2019/05/21

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする