簡単◎ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・大根は3cm程の厚さのいちょう切りにし、電子レンジで5分加熱する
・ぶりは塩(分量外)をふり、10分程放置した後しっかり水気を拭き取って熱湯(分量外)をかける -
2
・鍋に出汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖と、1のぶりと大根を入れる
・落し蓋をして大根が柔らかくなり、味が染み込むまで煮る
きっかけ
冬に一度は食べたくなる料理です◎
おいしくなるコツ
ぶりに塩をふって水気を取るのと、熱湯をかける作業は必ずやりましょう! ぶりの臭みを取ってくれます!
- レシピID:1270018878
- 公開日:2019/03/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
MAKOMAKO2019/04/10 14:08とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)
-
uknowmaxTVXQ2019/03/13 14:04完成〜^_^美味しかったです!
分量は目安ですのでお好みで調整してください(^^)