簡単◎ぶり大根 レシピ・作り方

簡単◎ぶり大根
  • 約15分
(・∞・)
(・∞・)
寒い日に食べたい一品です◎
分量は目安ですのでお好みで調整してください(^^)

材料(2人分)

  • ぶり 4切れ
  • 大根 1/4
  • 出汁 500ml
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 ・大根は3cm程の厚さのいちょう切りにし、電子レンジで5分加熱する
    ・ぶりは塩(分量外)をふり、10分程放置した後しっかり水気を拭き取って熱湯(分量外)をかける
  2. 2 ・鍋に出汁、醤油、料理酒、みりん、砂糖と、1のぶりと大根を入れる
    ・落し蓋をして大根が柔らかくなり、味が染み込むまで煮る

きっかけ

冬に一度は食べたくなる料理です◎

おいしくなるコツ

ぶりに塩をふって水気を取るのと、熱湯をかける作業は必ずやりましょう! ぶりの臭みを取ってくれます!

  • レシピID:1270018878
  • 公開日:2019/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)簡単夕食大根ぶり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2019/04/10 14:08
    簡単◎ぶり大根
    とってもおいしかったです、ごちそうさまでした(*^^*)
  • uknowmaxTVXQ
    uknowmaxTVXQ
    2019/03/13 14:04
    簡単◎ぶり大根
    完成〜^_^美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る