そうめん消費にお勧め♪ 豚バラもやしのそうラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾そうめん
- 1束(90g)
- 豚バラスライス
- 2枚
- もやし
- 1/3袋(70g
- おろしニンニク
- 小さじ1/6
- ゴマ油
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- (水小さじ2:片栗粉小さじ1強)
- 万能ねぎや長葱
- 少々
- メンマ等好みのトッピング
- 適宜
- <醤油スープ>
- 湯
- 400~450㏄
- 鶏がらスープの素(練りタイプ)
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- そうめんは気持ち固めに茹で、水洗いした後水気をしっかり切っておく。
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- 2
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- 鍋にゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、2cm長さに切った豚バラを入れて炒める。
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- 3
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- さらに、もやしを加えてさっと炒める。
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- 4
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- 湯を入れて、沸騰したらスープ用の調味料を加える。
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- 5
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- そうめんを加え、味を調える。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を加え、ゆる~くトロミをつける。
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- 7
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- 器に盛り付け、葱やメンマなどをのせる。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えた後は、しっかり沸騰させないと粉臭さが残るので注意。
そうめんはスープを吸いやすくすぐふやけてしまうので、完成後は速やかにお食べくださいw
きっかけ
余ったそうめんの消費レシピを考えました。
冷そうめんで食べるには寒い季節は、醤油ラーメン風温そうめんがお勧めです♪