材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- ▼つけ汁材料
- 水
- 1.5カップ
- だし顆粒
- 5g
- かつおぶし
- 小袋1パック
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3強
- 酒
- 大さじ3強
- ▼盛り付け用
- 小葱
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 茄子は、ヘタの部分を切り取って、半分に切り、斜めの隠し包丁を入れておきます。
-
- 2
-
- フライパンにつけ汁材料をいれて、煮立ったら、茄子を全部入れます。
-
- 3
-
- アルミホイルで落し蓋をつくり(穴をあけましょう)15分ほど、中~弱火にして、煮ます。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして、盛り付けた後に小口切りしたネギを振りかけ、お召し上がれ♬
きっかけ
夏の終わりに、茄子を楽しみたくて。
和食が好きなので。