白身魚(おじさん)のブイヨン漬けポワレ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 白身魚(今回はオキナヒメジ)
- 半身
- オリーブオイル
- 大さじ4
- かたくり粉
- 適宜
- にんにく
- チューブ1cm
- サラダ(レタス、みずな等)
- 10枚程度
- タイム(飾りです、無くても可)
- 3cm程度
- ―――香料スープ(★は無くても可)―――
- マギーブイヨン
- 2個
- ジャガイモ
- 1/2個
- たまねぎ
- 1/2個
- ★白コショー(ホイル)
- ひとふり
- ★ローズマリー
- 5cm
- ★クローブ(ホイル)
- ひとふり
- ★ローリエ
- 2枚
作り方
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- 1
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- おじさんの内臓を取り除き、ウロコは付いたままでそのまま3枚に下ろします。
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- 2
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- 下ろした後に皮を取り除きます。この時、皮を下にして皮を持ち、下を左右に動かすと綺麗に皮がはげます。
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- 3
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- 香料スープを作ります。水300mlに、★とマギーブイヨンを入れます。水:ブイヨンパック=300ml:2個です。魚が多い場合は、水300mlにブイヨンパック3~4で作ります。
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- 4
- さらにみじん切りのたまねぎを1/2個入れ、沸騰しない程度(60~80℃)に温めます。
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- 5
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- 60℃くらいまで冷めたら切り身を入れ、よく浸します。蓋をして冷蔵庫で2時間以上置きます。長いほうがよく味が付きます(6時間以内)。
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- 6
- 2時間後、味が付いたので切り身を取り出して水気を取ります。ローズマリーやローリエなどは取り出しますが、スープはまだ使うので捨てないでください。
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- 7
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- ジャガイモ1/2個を角切りして電子レンジでふかし、スープに入れ5分煮込みます。
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- 8
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- その後、具を多めに取り出してミキサーにかけます。具か多いほうがソースがトロッとします。30秒ほどミキサーにかけて、ソースはこれで完成。
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- 9
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- 先ほどのおじさんは水気をしっかり切り、かたくり粉を少しまぶします。フライパンにオリーブオイル4、にんにくを入れますフライパンで焼きます。
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- 10
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- 皮があった方を下にして、中火で焼きます。オリーブオイルを上側に何度かかけると良いです。
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- 11
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- これくらいきつね色になったら、油を切ってお皿へ。
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- 12
- 最後にお皿にサラダを盛って、ポワレを置き、ソースをかけ、タイムを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
魚の味が薄いなーと感じたらブイヨンソースを3個や4個にしてみるか、塩を足すと味が濃くなっておいしくなると思います。
きっかけ
オキナヒメジが釣れたので作ってみました。鮮度が悪くなっても作れる料理でした。(冷凍庫で1ヶ月以上してましたが)(汗)
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