白身魚(おじさん)のブイヨン漬けポワレ レシピ・作り方

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谷口そら
白身魚で作れる料理です。オキナヒメジ(おじさん)は簡単に手に入らないですが、他の白身魚で代用できます。

動画もあるのでそちらはプロフィールからどうぞ。

材料(1~2人分)

白身魚(今回はオキナヒメジ)
半身
オリーブオイル
大さじ4
かたくり粉
適宜
にんにく
チューブ1cm
サラダ(レタス、みずな等)
10枚程度
タイム(飾りです、無くても可)
3cm程度
―――香料スープ(★は無くても可)―――
マギーブイヨン
2個
ジャガイモ
1/2個
たまねぎ
1/2個
★白コショー(ホイル)
ひとふり
★ローズマリー
5cm
★クローブ(ホイル)
ひとふり
★ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    おじさんの内臓を取り除き、ウロコは付いたままでそのまま3枚に下ろします。
  2. 2
    下ろした後に皮を取り除きます。この時、皮を下にして皮を持ち、下を左右に動かすと綺麗に皮がはげます。
  3. 3
    香料スープを作ります。水300mlに、★とマギーブイヨンを入れます。水:ブイヨンパック=300ml:2個です。魚が多い場合は、水300mlにブイヨンパック3~4で作ります。
  4. 4
    さらにみじん切りのたまねぎを1/2個入れ、沸騰しない程度(60~80℃)に温めます。
  5. 5
    60℃くらいまで冷めたら切り身を入れ、よく浸します。蓋をして冷蔵庫で2時間以上置きます。長いほうがよく味が付きます(6時間以内)。
  6. 6
    2時間後、味が付いたので切り身を取り出して水気を取ります。ローズマリーやローリエなどは取り出しますが、スープはまだ使うので捨てないでください。
  7. 7
    ジャガイモ1/2個を角切りして電子レンジでふかし、スープに入れ5分煮込みます。
  8. 8
    その後、具を多めに取り出してミキサーにかけます。具か多いほうがソースがトロッとします。30秒ほどミキサーにかけて、ソースはこれで完成。
  9. 9
    先ほどのおじさんは水気をしっかり切り、かたくり粉を少しまぶします。フライパンにオリーブオイル4、にんにくを入れますフライパンで焼きます。
  10. 10
    皮があった方を下にして、中火で焼きます。オリーブオイルを上側に何度かかけると良いです。
  11. 11
    これくらいきつね色になったら、油を切ってお皿へ。
  12. 12
    最後にお皿にサラダを盛って、ポワレを置き、ソースをかけ、タイムを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

魚の味が薄いなーと感じたらブイヨンソースを3個や4個にしてみるか、塩を足すと味が濃くなっておいしくなると思います。

きっかけ

オキナヒメジが釣れたので作ってみました。鮮度が悪くなっても作れる料理でした。(冷凍庫で1ヶ月以上してましたが)(汗)

公開日:2018/03/26

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
フランス料理 ポワレ 白身魚 本格
料理名
白身魚(おじさん)のブイヨン漬けポワレ

このレシピを作ったユーザ

谷口そら 【釣った魚をおいしく料理する】を目標にボートで釣りがしたいは活動しています。料理はすべて手順を動画にしています。魚料理がいまいちな方、釣れた魚をどう調理したらいいか迷う方におすすめのレシピを投稿していきます。 魚料理の手順の動画はこちら→https://goo.gl/nrWtpZ 【ボートで釣りしたい】のホームページは→https://goo.gl/M7G6ma

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