材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 60g
- 豆腐
- 1/4丁
- たけのこ
- 1/4本
- 人参
- 5cm
- きくらげ
- 4枚
- 椎茸
- 2枚
- 葱
- 1/8本
- ロースハム
- 30g
- はるさめ
- 15g
- 干し貝柱
- 1個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1・1/2
- しょうが
- 1欠
- ★酒
- 大さじ1
- ★鶏がらスープ
- 800~1000cc
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★胡椒
- 適量
- 水溶片栗粉
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚ロースからロースハムまではマッチ棒の太さの千切りにする。春雨は戻して食べやすい長さに切る。干し貝柱は
ほぐしておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油を熱し、醤油としょうがを加える。焦がし醤油を作る。
-
- 3
-
- 良い香りが立ったら★の調味料を入れる。沸騰したら卵以外の具材を加える。再度沸騰したら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- 溶き卵をいれ、仕上げに酢を加える。
-
- 5
-
- シンプルで使い勝手の良いスープマグに盛り付け。最後にお好みでラー油を回しかけます。
おいしくなるコツ
2の焦がし醤油を作るのがポイント!
きっかけ
寒い冬に身体が温まる料理が食べたくて。身体の芯からポカポカになりますよ。