簡単☆さつまいもジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(小) 3本
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1株
- ベーコン(ブロック) 5枚
- オリーブオイル(炒める用) 大さじ1
- チューブにんにく(炒める用) 3cm程度
- ★塩 適量
- ★黒胡椒 適量
- ★バジル 少々
- ★固形コンソメ 1個
作り方
-
1
さつまいもは一口大にして
10分程水にさらします。
玉ねぎは薄切りに、ベーコンはカリッと焼けるよう少し小さめに切りましょう。
※舞茸の写真を忘れました、、手で小さめに割いて下さい。 -
2
さつまいもの水気をきったら、
500Wで4分加熱します。 - 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、チューブにんにくを加えたら香りが出るまで熱します。
- 4 にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ、ベーコン、舞茸を加え、中火で火が通るまで熱します。
- 5 最後に★の調味料とレンジで温めたさつまいもをフライパンに入れ、全体に味がついたら完成です!!
きっかけ
お歳暮でもらった美味しいベーコンを使いたくて考えました!
おいしくなるコツ
今回は家にあった舞茸を入れましたが、お好みのキノコを入れても美味しく召し上がれると思います。 さつまいもはなるべく小さめに切ってしっとりさせた方が美味しいです!
- レシピID:1270015611
- 公開日:2017/12/11
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルな味付けなので、ご家庭で簡単に試せると思います!
さつまいもが甘くてお子様にもオススメです!