フライパンで15分♪簡単アップルパイ♡ レシピ・作り方

フライパンで15分♪簡単アップルパイ♡
  • 約30分
  • 100円以下
凹パンマン
凹パンマン
使用する煮林檎はあらかじめ炊飯器で作っておきます♪砂糖は加えず林檎の甘さだけで作ります♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 使用する煮林檎はあらかじめ炊飯器で作っておきます。
    皮つきの林檎を6等分し、それぞれ1㎝幅にカットし、水は加えず普通コースで炊き上げます。

    ※5合炊きなら一度に4個分位作れます。
  2. 2 バターを器に入れラップなしで30秒レンジ加熱します。(500w)
    溶けたところに卵を割り入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  4. 4 レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
    グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  5. 5 フライパンにバター(5gくらい)をしきその上にパンを乗せます。
    凹みに煮林檎を入れ、上から2の卵液をゆっくりと流し込みます。
  6. 6 最小の弱火で15分程、フタをずらして焼き上げます。
    目安は卵液が固まるくらいまで。
    火を消したらフタを取りそのまま冷まします。
  7. 7 粗熱をとってからカットします。
    お好みでシナモンをどうぞ♪
  8. 8 裏はカリッとバターがこおばしい♪

きっかけ

炊飯器で作る煮林檎がとても美味しく、それを使ったアップルパイを作りたくて考えました。 余った煮林檎は冷凍もOK。カレーに入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼き上げるのがコツです♪ 火力が強いと焦げてしまいます。

  • レシピID:1270015261
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子アップルパイ
凹パンマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る