フライパンで15分♪簡単アップルパイ♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
使用する煮林檎はあらかじめ炊飯器で作っておきます。
皮つきの林檎を6等分し、それぞれ1㎝幅にカットし、水は加えず普通コースで炊き上げます。
※5合炊きなら一度に4個分位作れます。 -
2
バターを器に入れラップなしで30秒レンジ加熱します。(500w)
溶けたところに卵を割り入れ混ぜ合わせます。 -
3
食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
※冷凍の場合は50~60秒位。 -
4
レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
グーッと押し当てしっかりと凹ませます。 -
5
フライパンにバター(5gくらい)をしきその上にパンを乗せます。
凹みに煮林檎を入れ、上から2の卵液をゆっくりと流し込みます。 -
6
最小の弱火で15分程、フタをずらして焼き上げます。
目安は卵液が固まるくらいまで。
火を消したらフタを取りそのまま冷まします。 -
7
粗熱をとってからカットします。
お好みでシナモンをどうぞ♪ - 8 裏はカリッとバターがこおばしい♪
きっかけ
炊飯器で作る煮林檎がとても美味しく、それを使ったアップルパイを作りたくて考えました。 余った煮林檎は冷凍もOK。カレーに入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼き上げるのがコツです♪ 火力が強いと焦げてしまいます。
- レシピID:1270015261
- 公開日:2017/11/07
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