圧力鍋でごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 深めのお椀2杯
- 水 深めのお椀2杯
作り方
-
1
洗ったお米と水を、同量圧力鍋に入れる。
(お椀1杯分でも出来ましたが、お椀3杯分は上手に炊けませんでした。2杯が無難な量ですが、圧力鍋のサイズにより調整してください) - 2 蓋をして、強火にかける。(うちはIHで、9段階のうち8の強火にしています。9だと、少しタイミングが遅れると焦げます。)
- 3 圧がかかり、シュッと音がしたら、直ぐに弱火にする。(IHの9段階中、2の弱火にしています。)弱火で5分。
- 4 弱火で5分炊いたら、圧が自然に抜けるまで放置します。圧が抜ければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の圧力鍋で作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mm282017/12/01 14:49簡単にできました!!!