秋の味覚❤️舞茸と栗の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ゆきのごはん
秋になったら、栗ご飯!
手間はかかるけど、栗ご飯は、料亭っぽい、豪華な気分が味わえて、うれしいですよね♪
大好きな舞茸と、炊き込んでみました!

材料(4人分)

1ネット 200~300g
舞茸
半パック
お米
2合
お酒
小さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ぬるま湯に30分以上つけて、皮をふやかす。
  2. 2
    包丁でお尻の部分に切り込みをいれて、下から上にかたい皮をとる。
    渋皮も包丁で剥いて、塩水に30分ほどつけて、あく抜きする。
    水で軽く洗い、水切りしておく。
  3. 3
    お米2合を洗い、炊飯器のメモリまでお水をいれる。
    その上に、②の栗をちらし、マイタケも細かく裂いたものを散らす。
    分量のお酒と、塩もいれて、いつも通りに炊飯!
  4. 4
    できあがり!

    しゃもじでご飯を混ぜ合わせて完成♬

きっかけ

秋の味覚を楽しみたくて。 母親に作り方を聞きました!

公開日:2017/10/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理まいたけその他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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ゆきのごはん まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。

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