材料(2人分)
- 揚げ出し豆腐
- 一つ
- ニンジン
- 1/2本
- 豆苗
- 5本程度
- マイタケ
- 1/4袋
- 料理酒
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ2/3
- 麺つゆ
- 大さじ1
- お水
- 120ml
- 片栗粉
- 二つまみ
- 片栗粉用お水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 揚げ出し豆腐を食べやすい大きさ8〜10等分に切る。マイタケを一口大に切っておく。ニンジンは乱切りで火が通りやすい大きさで切る。
-
- 2
- お鍋にお水と揚げ出し豆腐、マイタケ、ニンジンを入れて五分煮る。中火。麺つゆ、料理酒、蜂蜜入れて再び煮る。
-
- 3
- 片栗粉を水で溶かし、お鍋へ。
とろみが出たら出来上がり。最後は飾りに細かく切った豆苗のせる。
きっかけ
久しぶりに揚げ出し豆腐が食べたくなったので。
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