おくらときぬさやの醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
食べやすく酢を使ってます

材料(1人分)

オクラ(高知県産)
10本くらい
きぬさや
10本くらい
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きぬさやは、すじをとり、かぶるくらいの湯を沸かし、1分くらいゆでて、ざるにあげ湯をきり
    2cm幅くらいでカットする
  2. 2
    オクラに塩(少々)まぶしてこすり洗いし軽く産毛を取ったら、2分ほど下茹でする。冷水にさらして粗熱を取ったら、ペーパーで水気をしっかり拭きとっておく
    先端を切り小口切りにスライスする
  3. 3
    1と2と残りの材料すべてまぜあわせ完成

おいしくなるコツ

夏バテ対策として、酢を使ってさっぱり食べやすくしました

きっかけ

オクラが食べたくて

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
オクラさやえんどう

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする