こってり味の竜田揚げ レシピ・作り方

こってり味の竜田揚げ
  • 1時間以上
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しょうが醤油の竜田揚げに、
にんにくや、みりんなどが追加されてます

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 150g
  • 料理酒 8g
  • みりん 6g
  • しょうが すりおろし 1g
  • にんにく すりおろし 1g
  • 濃口醤油 4g
  • 溶き卵 1/2個
  • 片栗粉 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉以外の材料すべてとポリ袋にいれ密封し、冷蔵庫にいれ出来れば半日 以上つける
  2. 2 別のポリ袋に片栗粉をいれて
    1の、鶏もも肉をいれ
    袋のくちをとじ
    袋の底からポンポンたたき、肉に粉をまぶす
  3. 3 分量外の揚げ油 適量を180度に熱し
    2を揚げていく 2分揚げたらとバットなどにりだし
    余熱で3分半おく
  4. 4 揚げ油を200度の高温にし
    3をいれて、30秒から1分、こんがりと揚げたら
    引き揚げ、キッチンペーパーのうえで油を切って完成

きっかけ

テレビの相撲部屋の唐揚げの調味料の種類を参考に 分量はわからなかったので、こんなもんかと調整しつつ作りました

  • レシピID:1270013637
  • 公開日:2017/05/04
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カテゴリ
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