雑穀ごはんの牛肉としめじの甘辛煮どんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 10g
- 米 1合
- 水 炊飯器の1合目盛りプラス20cc
- ぶなしめじ(軸をとりほぐす) 1パック分
- 牛肉(こまぎれ) 150g
- Aすき焼きのたれ 50cc
- A出汁 150cc
- A料理酒 20cc
作り方
- 1 米は水で洗いザルにあけ30分以上水切りし、炊飯器に米と、「タマチャンショップの三十雑穀」と、分量の水をいれ一時間以上浸し、炊飯器の炊飯機能で普通に炊き、15分蒸らす。
-
2
牛肉は一度沸かしたお湯につけて下茹でしざるにあけて、食べやすい形に切る
鍋にAを煮立て
牛肉と、ぶなしめじをいれて
煮汁が半量くらい減るまで煮る -
3
1の雑穀ごはんの出来上がり約160gを器にもりつけて
2の 煮汁を軽くきりながら出来上がり量合計100g分ほど乗せたら完成です - 4 「タマチャンショップの三十雑穀」を使いました
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
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