◈ご飯が進むしいたけの佃煮◈ レシピ・作り方

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コア711
生しいたけは新鮮で水分の多いものがおすすめです。

材料(ご飯10杯人分)

生しいたけ
180g
塩昆布
25g
三温糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    生しいたけは、きれいに洗う。
  2. 2
    石突き部分をとり、薄切りにする。
  3. 3
    小鍋に、しょうゆ以外の材料を入れ、蓋をしっかりして中火で2分加熱する。
  4. 4
    しいたけから水分が出て、しっとりしたら、さっと混ぜ、しょうゆを加える。
    蓋をしっかりし、とろ火で8分加熱する。
  5. 5
    冷まして完成です。
    このままご飯にかけても、納豆と混ぜても、美味しいです。
  6. 6
    納豆と混ぜるときは、納豆についているタレはお好みでどうぞ。私は入れない派です。

おいしくなるコツ

火にかけた時は、しいたけの水分が蒸発して無くなってしまうので、しょうゆを入れるとき以外は蓋をとらない。とろ火はコンロのいちばん小さな火でゆっくり煮詰めると焦がさずに出来ます。

きっかけ

生しいたけを大量に貰ったので。

公開日:2017/01/15

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カテゴリ
佃煮しいたけ塩昆布

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