柿をアレンジ!柿と春菊の胡麻くるみ和え レシピ・作り方

柿をアレンジ!柿と春菊の胡麻くるみ和え
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
柿をアレンジ!新たな一品としておかずにしてみました。春菊のほろ苦さと胡麻の香ばしさが、柿の甘みを引き立ててお箸が進みます!

材料(2~3人分)

  • 1個
  • 春菊 1/2束
  • くるみ 軽く手のひらに乗るくらい。お好みの量で。
  • 塩(春菊を茹でる用) ひとつまみ
  • ★練り胡麻(白) 25g
  • ★砂糖 小さじ1/3
  • ★薄口醤油 小さじ1
  • ★煮切りみりん 大さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 柿は1.5㎝角に切る。
  3. 3 春菊は沸騰した湯に塩を一つまみ入れ茎から茹でる。冷水にとり、水分をよく絞ったら1.5~2㎝長さに切る。
  4. 4 ★マークを合わせて調味料を作る。
    (みりんはアルコール臭を飛ばすため、電子レンジなどで温めて煮切ります。)
  5. 5 春菊と柿を和え、手で砕いたくるみを合わせる。
  6. 6 4の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 コーノリーフディッシュに盛り付けて完成!

きっかけ

柿が沢山あったので。おかずになるような一品になればと作りました。

おいしくなるコツ

仕上がりが水っぽくならないよう春菊の水気はしっかりと絞ります。 みりんはそのまま使うとアルコール臭さが出てしまうので、煮切ります。(少量なので電子レンジでもOK)

  • レシピID:1270012156
  • 公開日:2016/11/28

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
柿をアレンジ!柿と春菊の胡麻くるみ和え
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る