ル・クルーゼで新米炊く レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新米 3合
作り方
- 1 お米をやさしく研いでいきます。最初の水はすぐにすてて、次の水からやさしくかき混ぜるように。それを3回程。
- 2 お米に水をためて20分以上おきます。冷蔵庫にいれます。
-
3
ル・クルーゼ鍋(我が家は20㎝使用)にお米をいれて1合に対して計量カップで200cc。今回3合たくので600cc。
ただ新米で水分を多く含んでいるので580ccくらいにしました。 - 4 火にかけます。中の強めで沸騰するまで。
- 5 グツグツとしてきたら、慣れないうちは蓋をあけてふきこぼれそうになっていたら弱火に。慣れてくると音でわかってくるようになるはず。吹き零れる直前に音がグツグツ音が消えます。
- 6 弱火にしたら一度蓋をとってさささっとかき混ぜ、蓋をしめます。そして11分。
- 7 火をとめ、15分蒸らす。
-
8
出来上がり。
ツヤツヤですよー!
きっかけ
炊飯器が古くなってきて、ル・クルーゼ鍋を買うきっかけがあったので、もう、毎日炊いてます。
おいしくなるコツ
慣れないと沸騰してすぐに弱火にしていましたが、吹き零れるギリギリまで辛抱したほうがかに穴もたくさんできます。
- レシピID:1270012126
- 公開日:2016/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません