ぜんざい レシピ・作り方
![ぜんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/16bde7cb809e48e1e1d2ab0dc3a6b521bd4eb2a8.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 小豆 150g
- ○水(3回茹でこぼす) 800cc✖️3
- 砂糖 120g
- 塩 小1/2
- お餅 8個
- ☆水 たっぷりの水
作り方
-
1
小豆も水を鍋に入れて中火で煮る。
○印の水一回目 -
2
アクが出るので、水を捨て更に煮る。
○印の水を二回かえる -
3
小豆と☆印の水を入れて柔らかくなるまで中火弱でコトコト煮る。アクを取りなら水が少なくなったらたす。(足す水は分量外です。様子を見ながら足していってください)
- 4 小豆が柔らかくなったら、砂糖、塩を加えて煮て出来上がり
-
5
お餅を焼いて、少し煮て出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342016/11/10 13:22美味しかったです。ご馳走様でした。