ぜんざい レシピ・作り方

ぜんざい
  • 1時間以上
  • 300円前後
mayu..12
mayu..12
ぜんざいって簡単でーす

材料(8人分)

  • 小豆 150g
  • ○水(3回茹でこぼす) 800cc✖️3
  • 砂糖 120g
  • 小1/2
  • お餅 8個
  • ☆水 たっぷりの水

作り方

  1. 1 小豆も水を鍋に入れて中火で煮る。
    ○印の水一回目
  2. 2 アクが出るので、水を捨て更に煮る。
    ○印の水を二回かえる
  3. 3 小豆と☆印の水を入れて柔らかくなるまで中火弱でコトコト煮る。アクを取りなら水が少なくなったらたす。(足す水は分量外です。様子を見ながら足していってください)
  4. 4 小豆が柔らかくなったら、砂糖、塩を加えて煮て出来上がり
  5. 5 お餅を焼いて、少し煮て出来上がり

きっかけ

リクエストで

おいしくなるコツ

柔らかくなってから砂糖を

  • レシピID:1270011731
  • 公開日:2016/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2016/11/10 13:22
    ぜんざい
    美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る