薬膳たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
身体を潤すと言われているゆりね入りのたこ飯です
乾燥の季節にぴったりなご飯になりました
お鍋で炊いても、炊飯器でも
味付けは1つ煎り酒のみ!

材料(4人分)

お米
3合
タコ足
4本程度
乾燥ゆりね
大さじ2
560cc
煎り酒(米用)
大さじ2.5
煎り酒(タコ用)
大さじ2
青じそ
お好みで

作り方

  1. 1
    タコは1センチ角より少し大きめに切り、煎り酒につけておきます
  2. 2
    お米は研いで分量の水の水と ゆりねを入れて、30分くらい浸けておきます
  3. 3
    煎り酒を入れて蓋をし火にかけます、沸騰したら火を弱めて13分吹きこぼれないよう注意しながら炊きます
  4. 4
    炊き上がったら火から下ろし、蓋を開けて たこををつけ汁ごといれて、また蓋をして10分蒸らします
  5. 5
    全体的にふんわりと混ぜて出来上がりです
  6. 6
    お好みで、ゴマをふりかけたり、青じその千切りを乗せたりして食べるのも♪

おいしくなるコツ

煎り酒があれば簡単に出来ちゃいます 炊飯器でも美味しく作れます その場合は、炊飯器で炊き上がったらタコを入れてしばらく蒸して出来上がりです

きっかけ

ゆりねは肺を潤すと言われているので、秋からの乾燥した季節に取り入れたい食材です 薬膳と難しく考えずに気軽に食べれるといいなと思って

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
薬膳たこ飯

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする