薬膳たこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- タコ足 4本程度
- 乾燥ゆりね 大さじ2
- 水 560cc
- 煎り酒(米用) 大さじ2.5
- 煎り酒(タコ用) 大さじ2
- 青じそ お好みで
作り方
- 1 タコは1センチ角より少し大きめに切り、煎り酒につけておきます
- 2 お米は研いで分量の水の水と ゆりねを入れて、30分くらい浸けておきます
- 3 煎り酒を入れて蓋をし火にかけます、沸騰したら火を弱めて13分吹きこぼれないよう注意しながら炊きます
- 4 炊き上がったら火から下ろし、蓋を開けて たこををつけ汁ごといれて、また蓋をして10分蒸らします
- 5 全体的にふんわりと混ぜて出来上がりです
- 6 お好みで、ゴマをふりかけたり、青じその千切りを乗せたりして食べるのも♪
きっかけ
ゆりねは肺を潤すと言われているので、秋からの乾燥した季節に取り入れたい食材です 薬膳と難しく考えずに気軽に食べれるといいなと思って
おいしくなるコツ
煎り酒があれば簡単に出来ちゃいます 炊飯器でも美味しく作れます その場合は、炊飯器で炊き上がったらタコを入れてしばらく蒸して出来上がりです
- レシピID:1270010729
- 公開日:2016/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 薬膳たこ飯
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乾燥の季節にぴったりなご飯になりました
お鍋で炊いても、炊飯器でも
味付けは1つ煎り酒のみ!