鶏ささみのバジル風味塩こうじ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り除き、キッチンペーパーで水気をふき取る。
バジルは細かく刻む。 - 2 ささみに分量の塩こうじをなじませ、細かく刻んだバジルを絡めてラップに包み、半日~1日冷蔵庫で味をなじませる。
- 3 オーブントースターで10~12分、またはグリルで9分程度焼く。
きっかけ
生のバジルを頂き、ぜひ活用したいと思い、減塩レシピを考えてみました。作り置きでお弁当や、お酒のおつまみに合う一品に仕上がりました。
おいしくなるコツ
全体の塩分濃度は0.9%です。塩分量は1.6gです。(塩こうじは、35%の塩分濃度とされているものを使用しました) 今回は生のバジルを使用しましたが、乾燥でも構いません。バジルの他にも、お好みのスパイスで試してください。
- レシピID:1270010641
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみのバジル風味塩こうじ焼き
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