茄子のチリソース炒め~油不使用~ レシピ・作り方

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山くろ
炒め油を使わなくても、茄子をしっとりとコクのある仕上がりに♪塩分と油を控えた減塩レシピです。

材料(3~4人分)

なす
中3本(350g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
豚ひき肉
100g
◆トマトソース缶(295g)
1缶
◆みそ
小さじ2
◆オイスターソース
小さじ2
◆豆板醤
小さじ1/2
好みの青み(枝豆むき身や小ねぎなど)
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    なすは縦に4等分程度にスライスし、斜めに棒状に切っていく。
    水にさらしてあくを抜く。
    耐熱容器に水を切って移しかえ、600wのレンジで5~7分加熱する。(しんなりしたらOK)
  2. 2
    ◆の調味料を混ぜ合わせておく。辛みは好みで調整OKですが、豆板醤の使用料が増えれば塩分もふえるため、唐辛子などで調整してください。
  3. 3
    みじん切りにしたしょうが、にんにくと、豚ひき肉をフライパンに入れてから火にかける。(油を使用しないので、豚ひき肉からじっくり脂を引き出すことがポイント!)
  4. 4
    豚ひき肉に8割火が通ったら、レンジで加熱したなすをしっかり水切りしてから加える。
  5. 5
    炒めて全体がなじんだら、②で合わせた◆を加えてさらに炒める。
  6. 6
    盛り付けは好みで青みを飾る。

おいしくなるコツ

塩分は0.9%以下です。(塩分量 5.6g) ・油を使用ないため、薬味と豚ひき肉を入れた後は、脂が出てくるまで、なすを入れない。 ・なすはレンジで加熱した後、結構水分が出ます。しっかり水を切ることで味が薄まることなく味わえます。

きっかけ

油を吸収しやすい茄子を、ヘルシーにおいしく食べたいと思って。秋茄子のおいしい季節に

公開日:2016/07/19

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方夕食の献立(晩御飯)缶詰アレンジその他の豚肉なす全般
関連キーワード
なす 簡単 3ダウンレシピ 減塩
料理名
なすのチリソース風炒め

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