梅雨の季節に食べたい 緑豆ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 緑豆 大さじ3
- 水 630cc
作り方
-
1
緑豆はボウルに緑豆の三倍程度の水に4時間位つけておきます
お米は研いで30分程度水につけたらザルにあげておきます - 2 緑豆は水につけてだいたい2倍くらいの大きさになっていれば良いです
-
3
鍋に水を切ったお米、緑豆、水を入れて蓋をし
やや強火で沸騰するまで炊き、沸騰したら弱火で13分炊き、10分くらいそのままで蒸らしたら出来上がりです
きっかけ
簡単で美味しく身体によい薬膳ごはんを目指しています
おいしくなるコツ
今回はル クルーゼで炊きましたが 炊飯器で炊く時はメニューを雑穀米コースにするといいと思います。 我が家は減塩なので入れてませんが、少量の塩を入れて炊くとより美味しいです
- レシピID:1270009791
- 公開日:2016/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
- 料理名
- 薬膳 緑豆ごはん
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