【柔らかすぎる♪俺の焼豚丼】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カランコロン虫
ジューシーで柔らかな焼豚丼です!

材料(4人分)

豚バラ
500グラム
ネギの青い部分
1本分
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/4個
醤油
1/2カップ
お酒
1/2カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
2カップ
4個
ご飯
丼4杯分
小ネギ
少々
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
  2. 2
    玉ねぎを4等分に、にんにく、しょうがをつぶしておきます。
  3. 3
    豚バラをカットします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ、強火で豚バラの表面を焼いていきます。
  5. 5
    全ての面を焼いたら火を止めます。
  6. 6
    水、お酒、醤油、みりん、砂糖、しょうが、にんにく、ネギ、玉ねぎを加えて、豚バラと卵を投入します。
    圧力鍋で加熱し、沸騰してから弱火で20分加熱していきます。
  7. 7
    20分経ったら火を止め、15分ほど寝かせます。圧力鍋の圧力が下がったら蓋をあけます。その後5分くらい火にかけ煮汁をお好みのとろみになるまで煮ます。
  8. 8
    食べやすい大きさにカットし、ご飯の上に乗せたら完成♪(^_^)
    お好みで、ゴマとネギをまぶしても美味しいです!!

おいしくなるコツ

表面をしっかりやくこと!

きっかけ

焼豚丼が食べたくなり作ってみました‼

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼豚 チャーシュー 角煮 圧力鍋
料理名
【柔らかすぎる♪俺の焼豚丼】

このレシピを作ったユーザ

カランコロン虫 学生時代から自炊をしはじめ、今では料理が趣味であり息抜きの一つとなっております。 気軽にさくっと作れるレシピを中心に紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする