野菜たっぷり!豆乳中華スープ☆ レシピ・作り方

野菜たっぷり!豆乳中華スープ☆
  • 約10分
まさむね55
まさむね55
野菜たっぷりで豆乳入りのまろやかな中華スープです!仕上げにラー油を垂らすとより一層美味しいですよ☆

材料(2人分)

  • 長ねぎの斜めスライス 1/2本分
  • しめじ 50g
  • 豚細切れ 80g
  • 人参短冊切り 5cm分
  • しょうがチューブ 6cm分
  • ごま油 小さじ1
  • ※水 200cc
  • ※中華ペースト 小さじ2
  • 豆乳 200cc
  • 白味噌 小さじ1
  • ラー油 適量
  • 水菜 20g
  • 絹ごし豆腐 120g

作り方

  1. 1 鍋を中火に熱してしょうがごま油をひきしょうがチューブ長ねぎ、豚肉、しめじ、人参を炒める。
  2. 2 1の豚肉に火が通って長ねぎに少し焦げ目がついたら※を加える。
  3. 3 2を5分程煮込んだら豆乳と白味噌と4cm程に切った豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 3を器に入れて水菜をこんもり盛り付けて仕上げにラー油を垂らす。

きっかけ

豆乳が余っていて使いきりたくて考えました。

おいしくなるコツ

豆乳はあまりグツグツ煮込むと分離するので気を付けて下さい。

  • レシピID:1270009221
  • 公開日:2016/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る