★塩さんまと新玉きのこの中華レモンソテー★ レシピ・作り方

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酒恋
塩焼きばっかりじゃあきちゃうし、
我が家は甘い蒲焼風や甘露煮風をあまり好まないので、
新玉ときのこでソテーにしちゃいました(^^)
生さんまでもできますよ~!

材料(2 ~ 4人分)

塩秋刀魚
2 尾
新玉葱
大 1/2 個
今回は舞茸(しめじやえりんぎでも)
1/2 ~ 1 株
ごま油
大さじ 1
★レモン汁
大さじ 1
★塩
2 つまみ 程度
★ブラックペッパー
軽く 3 ~ 4 ふり
★中華だしの素
小さじ 1

作り方

  1. 1
    塩秋刀魚は、頭と尾の部分を落とし、4等分に切ります。
    そのまま暫く水につけて少し塩を抜きます。

    新玉葱は薄切りにし、舞茸はさいておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、
    水気を拭きとった塩秋刀魚をおいて裏表を焼いていきます。
  3. 3
    塩秋刀魚が焼けたら、それらをフライパンの端に寄せ、空いたところで新玉葱と舞茸を軽く炒める。

    新玉葱や舞茸にも軽く火が通ったら、それらに★印を振りかけて更に軽く炒める。
  4. 4
    新玉葱や舞茸を塩秋刀魚に絡め合わせたら出来上がり!
  5. 5
    生秋刀魚を使用する場合は、秋刀魚を水にさらさずに、逆に秋刀魚に薄く塩を振りかけて焼いて下さい。

おいしくなるコツ

秋刀魚を焼くときは、皮が剥がれてしまわないよう、あまり触り過ぎないようにして下さい。 テフロン加工のフライパンがあると焼きやすいです。

きっかけ

調理法が少ないと思われる塩秋刀魚を、塩焼き以外で食べたいと思いました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
さんま300円前後の節約料理簡単夕食まいたけ新玉ねぎ
関連キーワード
簡単! 安い! 日本酒やワインに合う! 投稿者 酒恋
料理名
★塩さんまと新玉きのこの中華レモンソテー★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

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