★塩さんまと新玉きのこの中華レモンソテー★ レシピ・作り方
材料(2 ~ 4人分)
- 塩秋刀魚 2 尾
- 新玉葱 大 1/2 個
- 今回は舞茸(しめじやえりんぎでも) 1/2 ~ 1 株
- ごま油 大さじ 1
- ★レモン汁 大さじ 1
- ★塩 2 つまみ 程度
- ★ブラックペッパー 軽く 3 ~ 4 ふり
- ★中華だしの素 小さじ 1
作り方
-
1
塩秋刀魚は、頭と尾の部分を落とし、4等分に切ります。
そのまま暫く水につけて少し塩を抜きます。
新玉葱は薄切りにし、舞茸はさいておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、
水気を拭きとった塩秋刀魚をおいて裏表を焼いていきます。 -
3
塩秋刀魚が焼けたら、それらをフライパンの端に寄せ、空いたところで新玉葱と舞茸を軽く炒める。
新玉葱や舞茸にも軽く火が通ったら、それらに★印を振りかけて更に軽く炒める。 - 4 新玉葱や舞茸を塩秋刀魚に絡め合わせたら出来上がり!
- 5 生秋刀魚を使用する場合は、秋刀魚を水にさらさずに、逆に秋刀魚に薄く塩を振りかけて焼いて下さい。
きっかけ
調理法が少ないと思われる塩秋刀魚を、塩焼き以外で食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
秋刀魚を焼くときは、皮が剥がれてしまわないよう、あまり触り過ぎないようにして下さい。 テフロン加工のフライパンがあると焼きやすいです。
- レシピID:1270009212
- 公開日:2016/06/13
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- 簡単! 安い! 日本酒やワインに合う! 投稿者 酒恋
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我が家は甘い蒲焼風や甘露煮風をあまり好まないので、
新玉ときのこでソテーにしちゃいました(^^)
生さんまでもできますよ~!