こんにゃくたっぷり!大根と豚肉の塩昆布炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根のいちょう切り
- 150g
- こんにゃく
- 250g
- しめじ
- 30g
- 豚細切れ
- 100g
- ※酒
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇味醂
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 小さじ1
- 〇酢
- 小さじ1
- 〇本だし
- 小さじ1
- 〇水
- 20cc
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 小ネギ
- 大さじ1
- 塩昆布
- 5g
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉に※を揉み込み10分程おく。
-
- 2
- こんにゃくは横半分にカットし薄切りにした後下茹でしておく。
-
- 3
- フライパンを強火にかけてごま油をひき大根とこんにゃくを炒める。
-
- 4
- 3の大根に焼き目がついたらこんにゃくと一緒にお皿等に一度取り出して同じフライパンで豚細切れ肉としめじを炒める。
-
- 5
- 4の豚肉が色が変わってきたら〇を加えて煮詰めながら炒めて汁気が少なくなってきたら塩昆布を加えてさっと炒め合わせる。
-
- 6
- 5をお皿に盛り付けて仕上げに小ネギとごまを振る。
きっかけ
ダイエット中の夫の為にこんにゃくをたっぷり使ったメニューをと思って作りました。
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