全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酒恋
筍を先に煮る必要はありません! 
全部炊飯器に入れて炊くだけです。
基本の調理量もわかりやすい大さじ2-2-2で~す♡

材料(3~4人分)

ゆで筍(筍の水煮)
約 100 g
油揚げ
2 枚
お米
2 合
★だしの素
小さじ 1
★酒・みりん・薄口しょうゆ
各 大さじ 2
★塩(お好みで)
2 つまみ
出汁昆布(なくてもよい)
5 cm 程度

作り方

  1. 1
    筍は食べよい大きさに切り、油揚げは細かく切る。

    (気になる方は油揚げはさっと湯通しして下さい。)
  2. 2
    炊飯器にといだお米と★印の調味料類を入れ、水を2合のラインより少し多めに入れる。

    その上に筍・油揚げ・出汁昆布をのせてスイッチオン!
  3. 3
    炊けたら出汁昆布を取り除き、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり~♡

おいしくなるコツ

お塩2つまみを入れることによって、我が家にとってはちょうど良いお味になりますが、お好みで加減して下さいね(^^) 薄味の炊き込みご飯をお好みの場合は入れなくても!

きっかけ

下処理した筍を頂いたので、半分を煮物にし、残りの半分で筍ご飯を作ることにしました!

公開日:2016/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食油揚げたけのこ
関連キーワード
簡単! 炊飯器におまかせ! 旬のお味! 投稿者 酒恋
料理名
全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★

このレシピを作ったユーザ

酒恋 お酒が大好きなママです。 週末は飲み歩いてばかりですが、平日はおうちでお酒に合うお料理を頑張ってます! そしてこの度はお得にお安くお昼からお酒を楽しめるお店もオープンしました~♡ ぜひお店のホームページものぞいてやって下さい♥ http://shuren.shopinfo.jp よかったらブログものぞいてやって下さい♥ http://shuren777.blog.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする