現在地

全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • ゆで筍(筍の水煮)

    約 100 g

  • 油揚げ

    2 枚

  • お米

    2 合

  • ★だしの素

    小さじ 1

  • ★酒・みりん・薄口しょうゆ

    各 大さじ 2

  • ★塩(お好みで)

    2 つまみ

  • 出汁昆布(なくてもよい)

    5 cm 程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★
  • 300円前後

筍を先に煮る必要はありません! 
全部炊飯器に入れて炊くだけです。
基本の調理量もわかりやすい大さじ2-2-2で~す♡

作り方

  • 1

    筍は食べよい大きさに切り、油揚げは細かく切る。

    (気になる方は油揚げはさっと湯通しして下さい。)

  • 2

    炊飯器にといだお米と★印の調味料類を入れ、水を2合のラインより少し多めに入れる。

    その上に筍・油揚げ・出汁昆布をのせてスイッチオン!

  • 3

    炊けたら出汁昆布を取り除き、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり~♡

きっかけ

下処理した筍を頂いたので、半分を煮物にし、残りの半分で筍ご飯を作ることにしました!

おいしくなるコツ

お塩2つまみを入れることによって、我が家にとってはちょうど良いお味になりますが、お好みで加減して下さいね(^^)
薄味の炊き込みご飯をお好みの場合は入れなくても!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1270009035

公開日:2016.04.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★のページ上部へ