全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで筍(筍の水煮) 約 100 g
- 油揚げ 2 枚
- お米 2 合
- ★だしの素 小さじ 1
- ★酒・みりん・薄口しょうゆ 各 大さじ 2
- ★塩(お好みで) 2 つまみ
- 出汁昆布(なくてもよい) 5 cm 程度
作り方
-
1
筍は食べよい大きさに切り、油揚げは細かく切る。
(気になる方は油揚げはさっと湯通しして下さい。) -
2
炊飯器にといだお米と★印の調味料類を入れ、水を2合のラインより少し多めに入れる。
その上に筍・油揚げ・出汁昆布をのせてスイッチオン! - 3 炊けたら出汁昆布を取り除き、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり~♡
きっかけ
下処理した筍を頂いたので、半分を煮物にし、残りの半分で筍ご飯を作ることにしました!
おいしくなるコツ
お塩2つまみを入れることによって、我が家にとってはちょうど良いお味になりますが、お好みで加減して下さいね(^^) 薄味の炊き込みご飯をお好みの場合は入れなくても!
- レシピID:1270009035
- 公開日:2016/04/20
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全部炊飯器に入れて炊くだけです。
基本の調理量もわかりやすい大さじ2-2-2で~す♡