全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★ レシピ・作り方

全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★
  • 約1時間
  • 300円前後
酒恋
酒恋
筍を先に煮る必要はありません! 
全部炊飯器に入れて炊くだけです。
基本の調理量もわかりやすい大さじ2-2-2で~す♡

材料(3~4人分)

  • ゆで筍(筍の水煮) 約 100 g
  • 油揚げ 2 枚
  • お米 2 合
  • ★だしの素 小さじ 1
  • ★酒・みりん・薄口しょうゆ 各 大さじ 2
  • ★塩(お好みで) 2 つまみ
  • 出汁昆布(なくてもよい) 5 cm 程度

作り方

  1. 1 筍は食べよい大きさに切り、油揚げは細かく切る。

    (気になる方は油揚げはさっと湯通しして下さい。)
  2. 2 炊飯器にといだお米と★印の調味料類を入れ、水を2合のラインより少し多めに入れる。

    その上に筍・油揚げ・出汁昆布をのせてスイッチオン!
  3. 3 炊けたら出汁昆布を取り除き、全体をざっくりと混ぜ合わせて出来上がり~♡

きっかけ

下処理した筍を頂いたので、半分を煮物にし、残りの半分で筍ご飯を作ることにしました!

おいしくなるコツ

お塩2つまみを入れることによって、我が家にとってはちょうど良いお味になりますが、お好みで加減して下さいね(^^) 薄味の炊き込みご飯をお好みの場合は入れなくても!

  • レシピID:1270009035
  • 公開日:2016/04/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単夕食油揚げたけのこ
関連キーワード
簡単! 炊飯器におまかせ! 旬のお味! 投稿者 酒恋
料理名
全て炊飯器におまかせ! ★とってもカンタン筍ご飯★
酒恋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る