材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 豚ミンチ
- 80g
- 生姜のみじん切り
- 小1
- にんにく(チューブ)
- 2㎝
- 豆板醤
- 小1
- ☆水
- 100cc
- ☆酒
- 大1
- ☆赤味噌、オイスターソース、醤油、みりん
- 各小1
- ニラ
- 1/4袋
- 片栗粉:水(水溶き片栗粉)
- 小1:小2
- ラー油、山椒
- 各ふたふり
- ごま油
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 生姜のみじん切り、豆板醤、にんにくを炒め、香りが出てきたら豚ミンチも加えて炒める。
-
- 2
-
- ☆印をすべて加える。
-
- 3
-
- さいの目に切った豆腐を加えて煮て、ラー油、山椒をくわえる。
-
- 4
-
- 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油、ニラを入れてひと混ぜして完成!
おいしくなるコツ
ニラをたっぷりと!
きっかけ
麻婆豆腐だけでは野菜がたらないので、ニラを入れようと!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません