時短!圧力鍋でめちゃ旨人参ポタージュ☆ レシピ・作り方
材料(5、6人分)
- ※人参スライス 3本分
- ※玉ねぎスライス 中1個分
- ※サツマイモスライス(皮を剥いたもの) 1本分
- バター 大さじ1
- 水 200cc
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳 500cc
- 塩コショウ 小さじ1/4
- 乾燥パセリ 適量
作り方
- 1 圧力鍋を中火にかけてバターを入れて※を炒める。
- 2 1の全体にバターが馴染んだら水とコンソメを入れて蓋をし強火にする。ピンが上がったら弱火で4分加熱し火を止める。
- 3 2のピンが下がったら蓋を開けて完全に冷ます。
- 4 3を汁ごとミキサーに入れてペースト状になるまでしっかり回す。
- 5 4と牛乳を鍋に入れてよく混ぜながら中火にかけて沸騰したら火を止めて塩コショウで味を整える。
- 6 5をお皿に盛り付け仕上げに乾燥パセリを振る。
きっかけ
野菜嫌いな息子の為に冷蔵庫に沢山あった人参で食べやすいポタージュスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
水は少なく感じられるかもしれませんが野菜の旨味を引き出すために煮るというより蒸す感じです!砂糖など加えなくても十分甘味があって美味しくなりますよ♪
- レシピID:1270008816
- 公開日:2016/03/26
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
risaks2021/09/09 14:45野菜たっぷりなのに、とても旨味あっておいしくできました!