缶詰で一品♪ キャベツと帆立の中華和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ほたて貝柱の缶詰を使った、簡単で美味しい、ちょっと豪華な中華和えです。
ピリ辛の甘酢仕立てが美味しい♪
みんながつくった数 44

材料(4~5人分)

キャベツ
200~220g
ほたて貝柱ほぐし身(缶詰)
小1缶
◎めんつゆ(濃縮2倍)
大さじ2
◎酢
小さじ2
◎砂糖
小さじ1
◎ゴマ油
小さじ1/2
◎生姜の千切り
1/2片
◎鷹の爪(輪切り)
1/2本
※好みで缶汁
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツは2cm角程度のざく切りにし、好みの硬さに茹でる。
    (コツを参照)
    ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに◎印の調味料と生姜・鷹の爪を入れる。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500w/強)で50秒程加熱する。
  3. 3
    2のボウルに水気をしぼったキャベツと缶汁を切ったほたて貝柱を加えてよく和える。
  4. 4
    そのまま、もしくは冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
  5. 5
    好みで缶汁を適量加えても。
    缶汁無し→ピリ辛で甘酸っぱい
    缶汁多い→旨味が増えマイルドに

おいしくなるコツ

キャベツの茹で加減は、完全に柔らかくするよりシャキシャキが少し残る程度が美味しいと思います。 粗熱がとれ、触れる熱さになったら水気をしぼってください。

きっかけ

帆立の缶詰があったので作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ缶詰アレンジホタテ
関連キーワード
キャベツ 帆立缶詰 中華和え 副菜
料理名
キャベツと帆立の中華和え

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/31 22:34
とてもおいしかったです〜
エミリー1967
2022/01/07 20:36
キャベツが分量より多く用意してしまい、ホタテに加えて、冷蔵庫にあったかまぼこを切って加えました!!タレが美味しかったです。他にもこのタレ応用できそうです!!
なにたべる

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする